«Женщинам жить сложнее, чем мужчинам»

В ее генах живет любовь к хирургии. Бабушка и мама очень хотели стать врачами, но воплотить мечту смогла только Екатерина. Она решила ни за что не отступать и добиваться цели во что бы то ни стало. Сегодня Екатерина Сергеевна Кудинова — замечательный пластический хирург, доктор наук, уникальный специалист, который может заново воссоздать лицо, словно пазл. С годами ее любовь к профессии никуда не пропала, и она мечтает передать ее своим сыновьям.
Екатерина Сергеевна Кудинова — замечательный пластический хирург, доктор наук, уникальный специалист, который может заново воссоздать лицо, словно пазл.

Екатерина, на каких операциях вы специализируетесь?

Я специализируюсь на пластике лица, носа и подбородка. Это не только SMAS подтяжки (популярные омолаживающие операции), но и сложные высокотехнологичные методики изменения внешности. Моя ежедневная работа — делать старые лица молодыми, а уродливые — красивыми.

Есть ли в вашей практике какие-то особые, уникальные методы?

Конечно, есть. В эстетической пластике лица это прежде всего авторская технология «невидимый шов». Эта методика помогает избежать видимых следов работы хирурга, делая послеоперационные рубчики совершенно незаметными. Есть и другие наработки. Особое место в моей практике занимают сложные операции по изменению внешности. Это пластика для людей, которые по-настоящему страдают от каких-то врожденных или приобретенных дефектов своего лица. Некрасивое или даже уродливое лицо мешает им найти хорошую работу, общаться, построить отношения, создать семью. Порой это настоящая трагедия. Для каждого такого пациента разрабатывается индивидуальная методика операции, которая позволяет изменить некрасивую внешность. После пластики меняется не только лицо. Человек вдруг понимает, что все препятствия исчезли, и у него появился шанс начать совершенно новую жизнь. Каждая такая операция, конечно, уникальна. Во всем мире их делают единицы. И я — одна из немногих российских врачей, которые этим занимаются.

И все же, есть ли какая-то операция, которая запомнилась особо?

Это было в начале моей хирургической практики. Дело в том, что первые 10 лет своей профессиональной деятельности я посвятила челюстно-лицевой хирургии, ежедневно оперируя людей, пострадавших в авариях и катастрофах. Тогда я работала над диссертацией по одномоментной реконструкции черепа при травмах — о том, как воссоздавать кости лица после их разрушения. Самая памятная пациентка — девочка, попавшая в страшную аварию. Ее лицо пришлось буквально собирать заново, как пазл. Каждая косточка была разрушена. Эта операция, наверное, навсегда останется самой длинной в моей жизни. Она продолжалась целых двадцать часов! С тех пор прошло много лет, но папа той девочки до сих пор каждый год звонит, чтобы поздравить меня с днем рождения. А недавно он сообщил, что моя бывшая пациентка вышла замуж и ждет ребенка. Я даже говорить не могла — ком в горле и слезы на глазах. Ради таких моментов, конечно, и стоит жить.

Благодаря вам люди становятся красивыми, приобретают уверенность, повышают самооценку. А вы сами когда-нибудь задумывались сделать себе операцию?

Я думаю, мне еще рановато, но я наверняка сделаю подтяжку лица, когда придет время. Глядя на своих пациентов, я убедилась, что это именно та операция, которая после определенного возраста показана абсолютно всем. А пока я использую безоперационные методы и современные достижения эстетической косметологии.

Что для вас самое сложное в работе?

Такой вопрос мне часто задают, и, возможно, мой ответ покажется вам странным. Самое сложное — это консультация. При консультации я должна не только определить, что человеку требуется, но и понять его мотивацию. Я не возьмусь оперировать пациентку, которая пришла ко мне на фоне стрессовой ситуации, например, в процессе бракоразводного процесса, или решила сделать какую-то операцию просто для улучшения настроения. Я заметила, что, если сделать подтяжку на фоне стресса, рубцы получатся более грубыми, а результат будет хуже обычного. Не менее важно, чтобы ожидания пациента были адекватными реальности. Оторванные от жизни мечты и фантазии о несбыточном — это не ко мне.

А самое вдохновляющее?

Самое вдохновляющее, конечно, результат операции. Особенно когда он виден сразу. Наверное, поэтому подтяжка лица — одна из моих самых любимых операций. Она дает возможность наблюдать, как в результате моей работы человек молодеет прямо на глазах. Не через месяц, а сразу, прямо на операционном столе. И еще мне очень нравится наблюдать за тем, как меняется женщина после операции — ее настроение, манера одеваться, прическа. Это просто здорово, видеть, как женщина эмоционально расцветает.

Мы часто видим свое продолжение в детях. Вы бы хотели, чтобы дети или внуки пошли по вашим стопам?

У меня два сыночка — одному пять, другому скоро будет два года. И, конечно, я мечтаю, чтобы хотя бы один из них стал врачом. Мне очень хочется передать им свои знания, умения и любовь к профессии. Очень важно, чтобы работа, которой ты занимаешься, доставляла удовольствие. Только тогда ты будешь полностью счастлив. Я это знаю по собственному опыту, и мне очень хочется передать свои знания детям и внукам.

Оказывается, вы находите время не только для детей и работы, но и на увлечения. У вас есть интересное хобби — собачки. Когда появилась первая из них? С чего началось увлечение?

Я очень люблю животных, а особенно собачек. Моя любимая порода — чихуахуа. Это удивительные животные. У меня были собачки разных пород, но в какой-то момент моя пациентка пришла к нам вот с этим трогательным существом в руках. Я раньше никогда и не видела таких маленьких собачек (они даже занесены в книгу рекордов Гиннеса как самая мелкая порода в мире). И я сразу влюбилась в это чудо природы. Тут же отыскала питомник через интернет и поехала за щенком — так появился мой первый любимец этой породы, Луишка, которому сейчас уже семь лет. Это мой верный дружочек. Вообще, чихуахуа — замечательные собаки-компаньоны.

Вы многое уже успели узнать об этой породе…

По легенде, их содержали еще племена Майя. Но чем еще более удивительны эти животные, что их считали пришельцами из космоса, поскольку у них не заросший родничок на голове и что они энергию черпают из космоса. Может, это и не лишено смысла… Могу точно сказать, что у меня они действительно забирают всю отрицательную энергию. Они настолько преданы хозяину, настолько бескорыстны в своей любви, что просто невозможно остаться к ним раводушным.

Екатерина, как опытный пластический хирург, согласны ли вы с высказыванием, что красота — это страшная сила, которая требует жертв?

Красота — действительно страшная сила. По моему глубокому убеждению, стоящей женщине для счастья нужно гораздо больше, чем мужчине. Чтобы чувствовать себя уверенно, мы должны быть и красивыми, и умными, и молодыми, и все уметь. Часто нам, женщинам, приходится для этого идти на какие-то жертвы. Но не всегда цель оправдывает средства. Если же у женщины есть возможность выглядеть моложе своих лет, то почему этим не воспользоваться?! Тем более, что все наши женские секреты останутся строго между нами. Мы все сделаем так, чтобы никто не заметил следов проведения пластической операции.

Ну и напоследок ваши пожелания читателям нашего журнала.

Самое главное, хочу пожелать всем читателям, как бы это банально ни звучало, беречь здоровье, сохранять душевное равновесие, а красота — в наших руках.