СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА

Профессия адвокат известна с древнейших времен. Создается впечатление, что в настоящее время она стала более популярной и востребованной. Появилось много
Частнопрактикующих адвокатов, адвокатских контор и бюро. В обществе изменилось отношение к правозащитникам. О тонкостях адвокатской деятельности и современной судебной системы узнаем у руководителя коллегии адвокатов «Постанюк и Партнеры» Владимира Постанюка.

Добрый день, Владимир. Дело, которым мы увлеченно занимаемся, может оттачивать грани нашей личности, развивать и менять нас. Какое влияние оказала профессия на вас?

Мы меняемся всю жизнь. Главное – работа не должна быть ради работы, даже если она у вас любимая. Для меня лично самое важное – это моя супруга, дети, семья. Именно они дают мне силы и являются смыслом моей жизни.

Вам много приходится работать с разными людьми. Какие качества в людях вы больше всего цените?

Больше всего ценю честность и доброту.

Сейчас от практикующих юристов все чаще приходится слышать, что суд перестал быть независимым, а «телефонное право» работает куда чаще, чем писаное. Как вы оцениваете ситуацию с современной судебной системой?

«Телефонное право» было всегда. Скажу революционную вещь – сегодня оно существует в меньшей степени. А идеальной независимости нет ни у кого. Никогда не понимал «нытье» о судах. Других судов не существует, следовательно, необходимо работать с тем судом, который имеем.

По какому принципу вы выбираете себе дела? На что больше обращаете внимание: на личность доверителя или перспективность дела?

В разные периоды происходило по-разному. Свою адвокатскую деятельность я начал в 2000 году, хотя за спиной была работа в следствии и работа судьей. Когда я стал адвокатом, меня никто не знал в этом качестве, и клиентов просто не было. Тогда я брался за любое дело, вопрос о величине гонорара даже не стоял.

Вы освоили огромное количество юридических профессий: адвокат, следователь, судья. Какая из них ваша самая любимая?

Они шли немного в другом порядке: следователь, судья и адвокат. Так строилась моя карьера. Судьба человека складывается в зависимости от многих обстоятельств. Иногда мне кажется, что нужно было сразу становиться адвокатом. Но у меня не было того опыта, который существует на данный момент. Который я приобрел, работая в следствии и судьей.

Расскажите о вашей коллегии адвокатов «Постанюк и партнеры». Когда она образовалась?

Формально коллегия создана в прошлом году, хотя реально произошла в некоторой степени реорганизация. Ранее это была коллегия адвокатов «Троя», где учредителями являлись я и два моих двоюродных брата. На семейном совете мы посчитали нужным отойти от принципа только родственных связей, и было принято решение о создании коллегии «Постанюк и партнеры». Хотя взаимодействовать с братьями мы не перестали, ведь мы не только родственники, но и партнеры, и друзья. Просто нас становится больше.

Как работодатель, расскажите о требованиях, которые предъявляются к специалистам, желающим у вас работать?

Честность, высокая работоспособность, умение работать в команде – это три обязательных условия.

Есть какие-то достижения, удачные дела, которыми вы можете похвастаться?

Их за двадцать лет накопилось очень много. Отличие работы адвоката от юриста – это адвокатская тайна. Существует немало дел, которые наши клиенты не позволяют нам обсуждать публично. Одно из дел, которым я горжусь, это дело о незаконном уголовном преследовании Юнаева Юрия Михайловича, бывшего советником министра сельского хозяйства РФ. Органы следствия ошибочно полагали, что Юрий Михайлович совершил ряд хищений в особо крупном размере. В течение нескольких лет я и мои коллеги доказывали свою позицию о невиновности, и доказали. После этого нас с Юрием Михайловичем связала многолетняя дружба.

Сейчас в Москве действует большое количество юридических фирм. Как вы относитесь к конкуренции?

Конкуренция дисциплинирует. Но на мой взгляд, существующая конкуренция не так высока, как того требует рынок. По крайней мере, для Москвы и Санкт-Петербурга требуется значительно большее количество юристов и адвокатов. Еще двадцать лет назад адвокат нужен был в основном при задержании человека сотрудниками правоохранительных органов. Сегодня существуют компании, которые не делают и шага без учета мнения адвоката или юриста, и это правильно.