С ТВОРЧЕСТВОМ ПО ЖИЗНИ

Певица и музыкальный продюсер джалина - яркий пример девушки selfmade. Несмотря на юный возраст, она уже организовала
свой лейбл и помогает талантливым исполнителям реализовать свои мечты.  Джалина - первая девушка продюсер-артист, которая болеет душой за своих подопечных без строгих контрактов и огромных процентов. Наша редакция поинтересовалась, как она успевает все совмещать и что нужно сделать, чтобы стать настоящей звездой.

Джалина, расскажите нам немного о своем творческом пути. Как вы пришли в мир шоу-бизнеса?

Сначала я попала в мир моды и тяжелого люкса, с жесткими гадлайнами, стратегиями, международными рекламными кампаниями. Этот опыт был бесценен для меня. С детства я привыкла выступать на сцене, гастролировать, организовывать свои сольные программы в концертных залах. Меня всегда впечатляла идея набраться опыта у звездных продюсеров, узнать всю кухню изнутри и применить свои знания в деле. Так я попала в команду Максима Фадеева и стала PR-менеджером артистов лейбла. Было тяжело. Я не спала, не ела, боялась отвлечься и пропустить что-то важное. Релизы треков и клипов происходили даже ночью. Далее работала менеджером Анны Плетневой (группа «Винтаж»), певицы Татьяны Котовой, ди-джея Кати Гусевой. А также многих других артистов, которые двигались самостоятельно без глобальной поддержки лейбла, как это было на MALFA. Артисты стали доверять моему мнению, ведь многое из моих идей срабатывало эффективно. С уверенностью могу сказать, что выбрала профессию по душе. Ведь по первому образованию я журналист, а в этом году получила диплом продюсера. Многие мои ключевые кейсы были связаны с миром моды, поэтому в рамках PR-менеджмента также продвигаем современных дизайнеров.

В чем заключается самый страшный кошмар продюсера?

Безответственный артист. Я бы никогда не работала с личностью, которая может позволить себе не приехать на съемку, подставить всю команду, не выполнить требования рекламной кампании. Самый частый кошмар, когда артист тебя не слышит. Ты вкладываешь всю свою энергию в него. Формируешь бренд, даешь подсказки, что и как делать, но в конце он все равно делает что-то по-своему, ломая полностью выстроенное позиционирование. Многие артисты считают, что им не нужна поддержка, но, как правило, остаются в середине своего пути. Чтобы развиваться, необходимо иметь профессиональную команду. Она поможет предостеречь от ошибок, следит за тем, чтобы артисты не сломили свою репутацию. Недавнее событие с одной из медийных личностей яркий тому пример – когда проронив одно случайное слово, можно отвернуть от себя не только аудиторию, но и рекламодателей.

Говорят, музыканты, кроме самых известных, мало зарабатывают. Что же тогда заставляет людей заниматься этим видом искусства долгие годы?

Я думаю, музыка изначально связана не с деньгами, а с творчеством. Это то, без чего человек жить не может, как воздух или вода. Когда ты самоотверженно предан своему делу, деньги приходят сами собой. Артист не должен думать о том, сколько он заработает и как ему это сделать. Он должен оставаться в своем мире и творить. А вот задача продюсера как раз сделать проект коммерчески успешным.

Насколько профессия продюсера актуальна в наши дни? Почему артисты не могут продюсировать себя самостоятельно?

Не скрою, сегодня артисты чувствуют себя достаточно независимо, отказываясь от контрактов с крупными лейблами. Но они часто боятся принять самостоятельно решение или допускают много ошибок, при этом сливая свой личный бюджет в никуда. На моем лейбле мы даем полную свободу самовыражения. Наша цель, чтобы артист реально заработал свои деньги и получил их заслуженно. Многие приходят ко мне, имея печальный опыт, когда бюджет на их продвижение был «разбазарен» по чужим карманам, поэтому артисты перестают верить продюсерам. Мы берем лишь символический процент за работу, ведем честную статистику, работаем с проектом до конца, пока он не выстрелит.

Что необходимо начинающему артисту для того, чтобы стать популярным? Написать хит, иметь много денег?

Одержимость этой идеей. Если ты не горишь, то и не зажигаешь. Многие днями и ночами смотрят на социальные сети артистов и думают: «Почему он, а не я?». В этом их проблема. Пустая трата времени на сравнивание себя с другими, «синдром отличника», «мне еще пока рано». Откройте российские топ чарты: сегодня любая песня может стать хитом. Конечно, стартовые вложения нужны, но никакие огромные деньги не заменят живой поддержки. Вы можете купить рекламу, но мнение реальных людей купить вы не сможете. Я советую тестировать свои треки на фокус-группе, прежде чем их выкладывать. Тогда уже на первоначальном этапе можно примерно понять, понравится или не понравится это людям, стоит ли тратить ресурсы.

Джалина, кроме продюсерской деятельности, вы еще певица. Как успеваете совмещать столько дел сразу?

Да, я пела с самого детства. Мой папа – профессиональный музыкант, был дирижером оркестра, руководил многими концертными группами и солировал в свое время. Мама тоже учитель музыки, но всегда была занята моим творческим развитием. Меня с четырех лет таскали по всем кружкам. Была чемпионкой по бальным танцам, солисткой в шоу-группе, играла главные роли в мюзиклах. Занимала призовые места на международных вокальных конкурсах в Латвии, Болгарии, Украине. В какой-то момент я была сильно сломлена, перестала петь и верить в себя. Полностью с головой погрузилась в работу, сделала ее смыслом своей жизни. Сегодня в моем окружении очень много поддержки. Я убеждена, что необходимо воспользоваться шансом раскрыть свой талант, имея столько опыта и знаний в этом бизнесе. У нас многие продюсеры поют и выступают сами, успевают все совмещать, поэтому не думаю, что это может стать проблемой.

Расскажите о музыке: что слушаете, какая музыка помогает в разных жизненных ситуациях?

Я немного старомодна, хотя мониторю тренды в музыке каждый день. Утром завтракаю, включая романтические ноктюрны Шопена. При этом люблю отрываться под треки Beyonce и Pussycat dolls. Любимая исполнительница – Mariah Carey, я училась петь на ее альбомах. Последнее время часто слушаю Sting – Shape of my heart.

Чем занимаетесь в свободное время, как любите отдыхать? Часто ли при таком плотном графике работы требуется полноценный отдых?

Моя работа связана с постоянным общением, присутствием на различных мероприятиях, выступлениями, съемками. Любая усталость после работы приносит мне удовольствие и осознание того, что день прожит не зря. Для меня отдых – это путешествие в новую страну. В этом году были большие планы увидеть весь мир, так как раньше у меня категорически не было на это времени. Я вкладывала много труда в проекты и не позволяла себе расслабляться. Надеюсь, границы будут в скором времени открыты, и тогда можно думать о каком-либо отдыхе.

У многих звезд есть особый сценический образ. Есть ли он у вас? Являетесь ли вы на сцене такой же, какая есть в жизни?

Думаю, что да. Я люблю женственные силуэты, платья, каблуки. Во всем стараюсь оставаться девочкой, но, несмотря на это, чувствую себя достаточно независимо и умею принимать строгие решения. Меня вдохновляют образы Моники Белуччи, Евы Лонгории, Орнеллы Мутти.

Как вы выбираете артистов для продвижения? Вы берете всех или только тех, кто понравится?

Заявки на предварительный онлайн-кастинг можно отправить в мой профиль в instagram @alina_jalina. Предпочтение авторам-исполнителям и артистам, которые уже нашли свой стиль в музыке. Также  мы с радостью ждем классных вокалистов, которые находятся сейчас в поиске «своей песни». Если действительно увидим в человеке что-то яркое, то поможем сделать индивидуальный материал и запись в студии. Шанс есть у всех. Сейчас у нас очень дружественная обстановка, много взаимоподдержки. Я стараюсь, чтобы мы все стали одной большой сильной семьей и сломали прошлые стереотипы о шоу-бизнесе.

Фотограф: @klapuzo
Стилист: @zumlovesart