Поговорим о ЖКТ

Чтобы связать свою жизнь с медициной, нужно действительно ее любить, потому что быть врачом – это всегда большая ответственность. Александра Маквиц, гастроэнтеролог со стажем, хорошо знает, что это такое. Особенно в моменты, когда бывает трудно найти силы и мотивацию для достижения результата. В интервью она рассказывает о том, что повлияло на ее желание стать врачом, о врачебной практике, подходе к пациентам и влиянии пандемии на систему ЖКТ.

Александра, скажите, что повлияло на ваш выбор профессии?
 

Я родилась в семье, где белые халаты носили еще прабабушки. Когда пришло время выбирать профессиональный путь – твердо сказала родителям, что вижу себя только в медицине. Со школьной скамьи у меня были проблемы с желудочно-кишечным трактом. Став гастроэнтерологом, восстановила свое здоровье, а затем начала помогать другим. И теперь могу смело сказать, что я «сапожник с сапогами».
 

Гастроэнтерология требует весьма обширного набора знаний, к тому же, она подразделяется еще на несколько направлений: проктология, колопроктология, гепатология, гастрология. Скажите, какое из этих направлений вам ближе, и почему?
 

В гастроэнтерологии действительно есть направления, более того, само понятие «гастроэнтерология» – тоже направление. Колопроктология и проктология связаны с хирургией, гепатология занимается заболеваниями печени. Я предпочитаю гастроэнтерологию – терапевтическое направление, которое занимается различными проблемами ЖКТ. Например, воспалительными заболеваниями, функциональными нарушениями, восстановлением баланса микрофлоры. Работа, требующая решения задач со многими неизвестными переменными. Наверное, именно это и вдохновляет не сдаваться. Особенно когда понимаешь, что результат достигнут.
 

Как вы считаете, какими качествами должен обладать хороший гастроэнтеролог?
 

Помимо того, что любой врач должен постоянно обновлять свой интеллектуальный запас, быть в курсе новых методик лечения того или иного заболевания, гастроэнтеролог должен уметь еще расположить к себе человека. Проблемы кишечника – довольно интимный вопрос, поэтому пациентам бывает сложно прямо говорить о проявлениях болезни. Нельзя забывать и о том, что нарушения работы системы ЖКТ часто исходят от уровня стресса в жизни человека. Хороший гастроэнтеролог должен отличать патологию от нарушения функции на фоне стресса.

Многие врачи используют индивидуальный подход к работе с пациентами. Скажите, какими методами и практиками руководствуетесь вы, когда подбираете лечение?
 

К лечению каждого пациента подхожу индивидуально. Первое, на что обращаю внимание, образ жизни, и как следствие – режим питания. На первом этапе пациент должен провести трудоемкую самостоятельную работу – составить дневник питания и отметить все реакции организма на пищу. Отработка регулярного рациона и есть основа лечения. Я не сторонник диет, потому что они сформированы для среднестатистического человека, а люди все-таки различаются между собой. Например, кето-диета подходит не всем. Так, у людей с нарушением в работе желчевыводящей системы она только усугубит состояние желудочно-кишечного тракта. Немаловажным этапом на пути к выздоровлению считаю и психо-эмоциональное состояние человека. Психика и ЖКТ – взаимодополняющие факторы нашего здоровья. Поэтому выстраивать систему лечения без учета и того и другого считаю нецелесообразным.
 

В своем аккаунте вы часто говорите о воспалительных заболеваниях кишечника. Какую опасность несут в себе эти болезни?
 

Воспалительные заболевания кишечника – это достаточно серьезный раздел гастроэнтерологии, они относятся к аутоимунным заболеваниям. Лечение таких заболеваний длительное и дорогостоящее. Я много пишу об этих заболеваниях, потому что, к сожалению, не все пациенты с такими заболеваниями имеют доступ к врачам-гастроэнтерологам. А для пациента очень важно при таком состоянии своевременно начать терапию. Также я много уделяю времени этой проблеме, потому что мало информации для пациентов, в частности, на русском языке.

Почти все переболевшие коронавирусной инфекцией сталкиваются с различными последствиями заболевания. Расскажите, как эта инфекция влияет на систему ЖКТ?
 

Вирус неоднозначный и пока до конца не изученный. Поэтому утверждать сегодня, как он будет действовать, пока еще рано. Могу сказать, что забота о состоянии желудочно-кишечного тракта позволит сохранить сильный иммунитет, который, в свою очередь, защитит от различных вирусов.
 

По вашему мнению, как будет развиваться гастроэнтерология в будущем?
 

Будущее гастроэнтерологии за комфортными исследованиями. Уже существует капсульная эндоскопия, но у нее пока есть ряд минусов. Например, она недоступна широкому кругу лиц. Также, думаю, будущее за микробиотой кишечника. Внутри нас – целая вселенная, которая многое синтезирует для нас, и от состояния которой очень сильно зависит наше здоровье.

Текст: Людмила Чифликлий