Практикующий врач-стоматолог, кандидат медицинских наук, заместитель генерального директора ООО «Центр клинической постурологии».
Олеся Александровна, расскажите, чем вы занимаетесь?
Я врач-стоматолог с более чем 10-летним успешным клиническим опытом. Веду полноценный лечебный прием и руковожу уникальной в своем роде московской клиникой с по-настоящему сильной и прогрессивной командой специалистов в нашей и смежных областях.
Олеся Александровна, всегда ли вы мечтали стать врачом? Почему выбор пал на профессию стоматолога?
Как я пришла в эту профессию? Как известно, мы все родом из детства. Моя мама – врач-невролог, бабушка была учителем, и эти две профессии с самого детства казались мне самыми благородными. Когда мне исполнилось 12 лет, мы с мамой пришли на прием к стоматологу. В это время у доктора было занятие со студентами и, чтобы меня как-то занять, на меня надели белый медицинский халат и шапочку, и поставили рядом на табуретку. Весь процесс лечения я наблюдала вместе со студентами, никогда не забуду эти первые детские ощущения переполняющей гордости и надежды. Именно после этого я решила, что стану врачом-стоматологом, что это профессия всей моей жизни. Мама с папой тогда посмеялись, ведь я была еще совсем юной. Ближе к окончанию школы я уже осознанно решила, что буду поступать на стоматологический факультет. За время обучения на первых двух курсах я точно знала, что пришла туда, куда хотела, что мне это нравится. В процессе обучения я открыла для себя функциональную стоматологию как отдельный мир и стала развиваться в этом направлении. Университет я окончила с красным дипломом и поступила в ординатуру на кафедру ортопедической стоматологии и функциональной диагностики, где занимались в основном лечением пациентов с заболеваниями височно-нижнечелюстного сустава.
Какими достижениями вы гордитесь больше всего?
Самая большая гордость для меня – это мои дети. Дочери 14 лет, она очень взрослая, талантливая и красивая девушка, постоянно пробует себя в чем-то новом, радует достижениями, моя лучшая подруга, советчица и поддержка. Сын – моя опора и гордость. Очень увлечен хоккеем, профессионально занимается в спортивной школе ЦСКА.
Я счастлива видеть, что мои дети умеют ставить цели и добиваться их, невзирая на трудности, встречающиеся на пути. Немного, конечно, расстраивает, что никто из них не выбрал профессию врача, но ценю, что в столь юном возрасте они могут самостоятельно принимать решения. Ведь лучшее для детей – это демонстрация на собственном примере того, что человек может и должен добиваться!
Еще горжусь тем, что различные сложности не помешали мне собрать команду мечты и реализовать очень важный проект в виде уникальной для России клиники. А о том, что это получилось, говорят наши счастливые здоровые пациенты, их отзывы и рекомендации.
Все, что я запланировала и что я делаю, складывается в некий пазл – моя команда и моя семья. Все у нас в голове: делай, что должен, и будет что должно. Без работы над собой, без постановки цели, без их проработки ничего не получится.
Как к вам пришла идея создания клиники?
Постоянное участие в семинарах, конгрессах и конференциях, общение с коллегами наложили свой отпечаток, и возникла необходимость донести всем, что стоматология – это не только зубы, что ко многим пациентам нужен целостный «холистический» подход. И у меня конкретизировалась мечта – мне хотелось создать свою команду, состоящую из врачей-специалистов не только в стоматологии. Огромный вклад внесла моя мама, Бугровецкая Ольга Григорьевна, которая давно уже занималась лечением и изучением проблем осанки и положения тела в пространстве, выявив и доказав в клинической практике прямую взаимосвязь между положением нижней челюсти, состоянием челюстно-лицевой области и постурой. Мы объединили свои усилия и направили их на создание «Центра клинической постурологии». И сегодня мы работаем с очень сложными неврологическими, ортопедическими и стоматологическими пациентами в функциональной концепции.
Как вам удалось совместить семью и карьеру?
Во время учебы в ординатуре я вышла замуж, и у нас родилась прекрасная дочка, но обучение по специальности я продолжила, несмотря на то, что мечтала все время проводить с ней. Спустя небольшой промежуток времени у нас родился сын. Так как мне свойственно относиться ко всему, чем занимаюсь, с полной отдачей, я полностью занялась детьми, но о профессиональной деятельности все равно задумывалась, постоянно совершенствуя свои знания. В этот промежуток времени и была написана кандидатская диссертацию на тему «Состояние постуральной и зубочелюстной системы пациентов с лицевыми болями». Мне удалось успешно ее защитить, и я на время отключилась от работы и занималась детьми. Поскольку дети стали подрастать и так остро уже во мне не нуждались, я поняла, что хочу самореализации, и стала развиваться дальше по своей профессии. Волей судьбы пришла работать на ту же кафедру, где когда-то училась. Научный руководитель, который воспитал и выпустил в жизнь, профессор Ибрагимов, пригласил меня на кафедру в роли преподавателя. То есть сбылась моя вторая мечта – я стала и врачом, и преподавателем в университете, выпускницей которого я была.
Чем вы увлекаетесь, что помогает вам оставаться в прекрасном расположении духа и мотивирует на успешную работу?
Мое увлечение – это спорт, в частности, хоккей, в котором реализован мой сын, чтение книг и путешествия.
Олеся Александровна, руководить клиникой – процесс тяжелый. Как вам это удается?
До недавнего времени все управление и административная работа в клинике велась мной на чисто интуитивном уровне, но постоянное желание развиваться и совершенствоваться привело меня в президентскую академию. Сейчас я учусь в магистратуре по специальности «Менеджмент в здравоохранении», при этом веду полноценный клинический прием, и отказываться от этого не собираюсь.
Вы любите путешествовать? Расскажите нашим читателям, как подготовиться к летнему сезону?
Безумно любим путешествовать всей семьей на машине! Именно так мы с детьми объездили уже много стран, и поняли, что путешествовать нам всем по душе. Наша семья очень любит узнавать и посещать новые места, мы постоянно бываем на экскурсиях и в музеях. При нашем загруженном графике отдыхать стараемся все вместе, обычно в июне, потому что у нашего хоккеиста в это время отдых от тренировок. В этом году планируем провести месяц в Хорватии, где муж с сыном будут участвовать в регате по побережью. При подготовке к летнему сезону я советую посетить стоматолога, чтобы не беспокоиться о проблемах с зубами в отпуске. Лучше предупредить, нежели потом лечить!