НОТА ПРОТЕСТА

Когда слова бессильны, наступает время для музыки. Мелодия проникает глубоко в сознание, касаясь тайных уголков человеческой души. С помощью музыки люди могут выразить то, что их беспокоит, радует, делает счастливыми. Мы побеседовали с создателем и вокалистом группы «Нота протеста» и поинтересовались, с чего начался его путь музыканта.

Как вы решили создать музыкальную группу?

Я записал музыкальный альбом собственных песен, и нужно было определяться: или любоваться им, прослушивая время от времени на цифровых площадках, или показать эти песни в живом исполнении публике. Определившись, собрал группу, и начали выступать.

В каком возрасте вы увлеклись музыкой и почему?

Лет в 6-7. Родители слушали разные пластинки, и что-то из того, что они слушали, нравилось мне. Когда мне исполнилось 12 лет, родители подарили гитару и отправили к преподавателю, вот тогда увлечение и сформировалось полностью. Увлекся музыкой, наверное, потому, что при прослушивании некоторых песен настолько сильно погружался в них, что в какой-то момент захотел сам делать что-то похожее.

Какими были ваши первые шаги в музыкальной индустрии?

Я писал тексты, отдавал и продавал музыкальным группам. Некоторые музыкальные коллективы придавали им музыкальный вид. Потом пробовал выступать в составе группы, играя на гитаре. Была группа с электронным звучанием и речитативом, я там отвечал за тексты и вокал. Чуть позже играл дуэтом со своей сестрой: она на флейте, я на гитаре.

Есть ли у вас кумир из мира музыки или наставник, по пути которого вы следуете?

Кумира нет, но то, что делают Дельфин, Radiohead и Gorillaz, мне очень нравится.

Расскажите о вашем первом опыте выступления на сцене.

Это было очень странно и страшно. Лучше не вспоминать.

Какие эмоции вы испытываете при выступлении на сцене сейчас?

Очень широкую гамму ощущений, зависит от исполняемой песни.

Что вы хотите сказать или донести до людей своим творчеством?

Время от времени стоит подумать, пофилософствовать, но без наставления, а иногда – повеселиться. Я бы хотел, чтобы, послушав какой-то мой трек, человек или смог задуматься о проблеме, затрагиваемой в этой песне, или улыбнуться, узнав себя. Основной посыл – обратить внимание на определенные нюансы жизни, которые не всегда привлекательны, но решение этих проблем очень важно для нормального существования общества.

Есть ли у вас любимая песня, которая по духу ближе всех остальных? Если да, то какая?

Они все – отражение моего мироощущения в момент их записи. Выделил бы треки «Все зря» и «Я рядом».

Как вы считаете, стать музыкантом под силу каждому, если приложить к этому делу максимум усилий, или же человек должен родиться с музыкальным даром?

Любой может, не каждый должен.

Как вы относитесь к музыке нашего времени? Она весьма многогранна…

Очень много интересной музыки, но мне хочется надеяться, что постепенно будет выкристаллизовываться какой-то костяк жанровых музыкантов, отметая однодневок. Сейчас избыток новых имен с классной музыкой, но часто оказывается, что у этих исполнителей есть только одна песня и больше ничего никогда не выйдет. Много музыкального «фастфуда» – быстро повеселился, быстро погрустил. Этот факт огорчает.

Вы хотели бы что-то изменить в музыке?

Нет, пусть будут свои музыкальные революционеры и «эволюционеры».

Есть ли у вас любимая музыкальная эпоха?

1994-97 годы, когда в Москве стала доступна электронная музыка. Имен было не очень много, но очень интересно.

Что вас вдохновляет на написание текстов для песен?

Все, что происходит вокруг, и все, что касается меня.

Как вы считаете, музыка служит людям некой терапией, чтобы расслабиться и собрать мысли воедино?

Конечно. Музыка – это широкая палитра ощущений, позволяющая сосредоточиться и эффективно работать, создать романтическое настроение, взбодрить взрывными мелодиями для яркого веселого настроения, и под все эти запросы есть огромный спектр музыкальных стилей, жанров и исполнителей.

Музыканты порой перестают заниматься творчеством и переходят на что-то другое. Музыка – это ваше «все» или же ей на смену может прийти что-то другое?

Был этап, когда я думал, что музыка – это единственное, чем я хочу заниматься. Но потом обстоятельства сложились так, что я занимался совершенно противоположной деятельностью – системной интеграцией. Сейчас появилась возможность снова уделять музыке время и силы, чему я очень рад.

Что бы вы пожелали людям, которые хотят развивать свое творчество, но страхи и другие факторы мешают им это сделать?

Определиться, чего в вас больше: страха или мечты. Чем больше стремлений к мечте, тем меньше страхов, и наоборот. Важно найти единомышленника. Поддержка на начальных этапах – это 70% успеха.