Нина Икоева: «Я не хочу, чтобы моя работа когда-либо превращалась в рутину»

Почему люди выбирают профессию стоматолога? Что их к этому подталкивает? Нину Икоеву, отличного стоматолога и настоящего профессионала своего дела, в эту сферу деятельности направили родители. Она поделилась с нашей редакцией своими планами на дальнейшую карьеру, рассказала о начале своего пути в стоматологии, профессиональном выгорании и способах борьбы с ним.

Нина, чем вы руководствовались при выборе профессии?

Врачом хотела быть с детства. Сделать выбор в пользу именно стоматологии мне помогли родители, за что я очень благодарна. Стоматология – необычная специальность. Это не просто наука, но еще и творчество.

Что для вас является наиболее интересным в профессии стоматолога?

Самое интересное, на мой взгляд, то, что наша профессия помогает людям обрести уверенность в себе и достичь новых целей. Потому что мы создаем не просто красивые улыбки, как может показаться, а намного больше. Очень приятно наблюдать, когда приходит пациент с неровными зубами, а через определенное время он уходит довольный, с красивой улыбкой.

Как ваша семья отнеслась к вашему решению связать свою жизнь с медициной?

Как я уже говорила, мои родители направили меня в выборе профессии. Поддержка, безусловно, важна, особенно в первые годы обучения. Моя мама настолько восхищалась стоматологами, что у меня с детства сформировалось убеждение – к этой профессии могут быть причастны только аккуратные, ответственные, воспитанные и стремящиеся к успеху люди.

Что оказалось наиболее тяжелым в начале работы после выпуска из университета?

Первое время была постоянная тревога за больных, связанная с неуверенностью. Часто даже мучала бессонница, в голове постоянно перебирала пациентов, думала: «Все ли я правильно сделала?». Именно тогда ощутила тот самый груз ответственности. Через это проходят все врачи. Но самым тяжелым оказалось начать работать, перебороть свой страх. Узнала на своем опыте, что со страхом бороться бесполезно, лучше с ним подружиться. Страх – это тормоз или движение развития, каждый выбирает, чем он станет для него. Первый шаг всегда самый сложный.

Приходилось ли вам проходить через профессиональное выгорание? Как вы с этим справлялись?

К сожалению или к счастью, я столкнулась с профессиональным выгоранием, и знаю, что это такое. С удовольствием поделюсь своими мыслями. В какой-то момент, работая по 5-6 дней в неделю, успевая объехать 4 клиники, забыла, что такое удовольствие от работы, и профессиональное выгорание не заставило себя долго ждать. Я ведь сама выбрала такой путь, никто меня не заставлял. Самое главное – вовремя остановиться, взять отпуск, сменить обстановку, чтобы все переосмыслить. Приняла решение уволиться из некоторых клиник, высвободить время и для других вещей, ведь в жизни столько всего интересного. Очень важно, особенно в этот период, выделить время для себя: спокойное утро, тренировка, массаж, чтение книг и т.д. Например, сейчас у меня есть определенные ритуалы, которыми занимаюсь утром и настраиваюсь на день. Я не хочу, чтобы моя работа когда-либо превращалась в рутину.

Какие услуги стоматолога сейчас наиболее востребованы?

Если честно, я считаю, что все. Работа стоматолога требует комплексного подхода, поэтому практически всегда необходимо получить консультацию смежных специалистов. К лечению пациента причастна целая команда врачей: терапевт, хирург, ортопед, ортодонт, пародонтолог – и все для того, чтобы составить полноценный план лечения, который закроет все потребности.

На каком направлении в работе вы планируете сконцентрироваться в ближайшее время?

На данный момент я занимаюсь исключительно исправлением аномалий прикуса, лечением на съемной и несъемной технике, с помощью брекет-системы, элайнеров. Со времен моей учебы в медицинской академии выбрала именно ортодонтию среди всех направлений стоматологии, о чем ни разу не пожалела. В этой специальности нет конца и края, это самое сложное и самое интересное направление. Я с каждым годом познаю свою профессию все больше и больше. Врачи учатся всю жизнь: бесконечные курсы, семинары, форумы, конгрессы. И все для того, чтобы быть уверенными – мы сделали все, что нужно для здоровья пациента. Учиться всю жизнь, стремиться покорять новые вершины – видимо, это и есть путь успешного врача.