Надежда Салиева: «Я веду страницу без напряжения и гонки»

Бизнес, путешествия, блог и семья являются неотъемлемой частью жизни Надежды Салиевой, успешной бизнес-леди, путешественницы и прекрасной женщины. О причинах создания ее блога, планах на 2021 год и идеальных качествах для запуска своего бизнеса она рассказала в нашем интервью.

Надежда, в своем блоге в Instagram вы создали уютную и доверительную обстановку. Что побудило вас к ведению блога?

Мне приятно, что мой блог создает такое теплое впечатление у читателей. Как в самом начале создания своей страницы, так и сейчас я преследую только одну цель – делиться интересными моментами моей жизни с друзьями и близкими. То, что кто-то, с кем я лично не знакома, также находит мои истории, фотографии и события интересными, безусловно, очень радует и вдохновляет расти в этом направлении дальше.

Чем для вас является блог?

Скорее, это милое увлечение, потому что я не привязана к графикам или контент-плану, не преследую цель монетизации блога. Я веду страницу без напряжения и гонки. Наверное, это и нравится моим подписчикам – легкость, живость и ненадуманность моих историй, возможность путешествовать со мной, разделять радость счастливых моментов и впечатления от увиденного.

Вы часто путешествуете, побывали во многих странах. Как вы планируете свои поездки?

Чаще всего поездки сопряжены с работой, но официальную часть я оставляю за кадром. В блог попадают моменты свободного времени, когда мы с супругом совмещаем полезное (в данном случае, бизнес) с приятным – прогулками, просмотром достопримечательностей и посещением интересных и популярных мест.

А путешествия с семьей всегда приурочены к каникулам. Их, конечно, мы с супругом планируем и продумываем заранее. Страну и город выбираем вместе с детьми. Часто они хотят вновь вернуться в те же места, где мы уже побывали, потому что не всегда хватает времени увидеть и посетить все, что хотелось бы. Например, из-за пандемии отменились наши каникулы в апреле, и мы пока не успели насладиться замечательным и прекрасным периодом цветения в Лондоне. Ждем, когда это снова станет возможным.

Составьте список стран, которые должен посетить каждый человек.

Непростой вопрос! Я еще не побывала во всех странах мира. Уверена, что у каждого будет свой топ-10 в зависимости от того, к чему тяготеет путешественник или мечтатель. Кто-то любит теплые страны и море, кто-то предпочитает любоваться архитектурой, посещать музеи, а кто-то отдыхает, наслаждаясь красотой природы. На мой взгляд, нужно обязательно посетить европейские страны: Италию, Чехию, Испанию, Францию. В них много культурного наследия, уникальных исторических объектов, традиций и неповторимого колорита.

Для ведения собственного бизнеса необходимо иметь определенные качества и умения. На ваш взгляд, какими качествами нужно обладать, чтобы запустить успешный бизнес?

Это очень емкая тема. Мы находимся сейчас в таком периоде, когда все очень стремительно меняется, постоянно возникает много новых и разнообразных моделей бизнеса, что-то совершенствуется, что-то быстро теряет свою актуальность. Но если говорить о моем личном опыте, могу выделить такие основные моменты: в первую очередь, необходимо четкое понимание, что собственный бизнес – это колоссальный труд, непрерывный поиск решений и путей развития. Нужно быть терпеливым человеком, горящим идеями, умеющим не только собрать команду, но и бесконечно вдохновлять своих людей на реализацию новых проектов. Обязательно надо научиться делегировать задачи, чтобы не выгореть и не упустить важные моменты из-за нехватки времени. И самое главное, на мой взгляд, – это любовь к своему делу и постоянная вовлеченность в процессы. А набор качеств конкретного человека может быть самым разным: от целеустремленности до трудоголизма.

Все люди с замиранием сердца ждали наступления 2021 года, надеясь на мгновенные перемены к лучшему. Чего вы ожидаете от наступившего года?

Едва ли в такое время можно ожидать моментальных перемен к лучшему. Я уже распланировала свой 2021 год с учетом сложившихся обстоятельств и готова к реализации новых задуманных проектов. С нетерпением жду, как и многие, снятия ограничений и открытых границ. Я очень надеюсь, что постепенно мы все вернемся к прежнему укладу жизни.

Текст: Людмила Чифликлий