КАК ОБРЕСТИ ГАРМОНИЮ ТЕЛА И ДУХА В ИНТЕРВЬЮ ОКСАНЫ БУХТОЯРОВОЙ

Как обрести гармонию тела и духа? Возможно, в этом поможет незримый, но могущественный мир ароматов. С ним нас знакомит парфюм-стилист, владелец самого крупного магазина парфюма в Инстаграм Оксана Бухтоярова.

Оксана, как выпришли в вашу профессию?

Я с детства люблю парфюм. Но никогда не относилась к своему «парфюмерному маньячеству» как к виду деятельности, заработку. Когда у меня в жизни случился кризис – личный и финансовый – я на какой-то момент опустила руки. А потом поняла: все, чем я занималась «до» – это не мое. Я на год взяла тайм-аут, по истечении которого почувствовала: надо срочно найти то, что мне нравится. Мой взгляд упал на полку с ароматами, и меня осенило – это оно! И начались бессонные ночи, бесконечные походы по магазинам, составление бизнес-плана, поиск поставщиков. Я увидела, что выбор аромата – это самая настоящая БОЛЬ клиентов. Сейчас такое многообразие ароматов, что выбрать самому, да еще и онлайн – это почти нереально.

Чем именно занимается парфюм стилист?

Помните пословицу: «Встречают по одежке ...»? Обычный стилист занимается внешним видом клиента – одеждой, прической, аксессуарами. Мы, парфюмерные стилисты, тоже занимаемся внешней оболочкой, только невидимой. Но очень важной. Человека оценивают не только по одежде, но и по исходящему от него запаху. Именно парфюмерный стилист помогает сделать oльфaктopный oбpaз клиента правильным, уникальным и приятным для окружающих. Любимые ароматы есть почти у каждого, но не всегда они подходят к определенной ситуации в жизни. Поэтому парфюмерный стилист помогает создать «парфюмерный гардероб», чтобы клиент использовал ароматы уместно, чтобы в любой ситуации передавал окружающим правильную информацию о себе.

Когда у человека жизненные силы на исходе, он находится в сложной жизненной ситуации, депрессии, могут ли ароматы преодолеть личностный кризис?

Безусловно! Давно известно, что аромат не только транслирует информацию о человеке, но и воздействует на него самого. Одни запахи могут нас взбодрить, подтолкнуть на новые свершения. Другие – успокоить, скорректировать некоторые качества характера (вспыльчивость, например) и эмоциональное состояние. Есть категория ароматов, которая придает уверенность в себе, сексуальность, творческие порывы... Ароматы раскрывают в нас качества, которые мы забыли, или которые не могли самостоятельно «достать» из глубины души.

Что из ароматов вы порекомендуете «носить» в офис?

Аромат для работы просто обязан настраивать вас и ваше окружение на рабочий лад, не отвлекать. Поэтому сразу убираем в сторону сладкие цветочные ароматы, фруктовые, гурманские, насыщенные и дурманящие восточные варианты. Выбирать нужно аромат не сложный, не слишком яркий или сладкий. Он должен быть структурный, универсальный, с нотами цитрусов (чтобы бодрить, придавать сил), древесными нотами, лавандой (именно они помогают сконцентрироваться нашему мозгу, работать усиленно, расслабляют). Если вы не любите дерево, цитрусы в ароматах, а хочется быть «строгой леди» в глазах сотрудников, отдайте предпочтение акварельным, зеленым, холодным цветочным, альдегидным, молекулярным ароматам, без излишней сладости.

Расскажите о своем магазине парфюма. Что помогло выделиться среди подобных магазинов?

Именно в таком формате, как сейчас, магазин появился 4 года назад. В основном он ориентирован на продажу ароматов «на распив» – это миниатюры ароматов по 10 мл. Такого объема достаточно, чтобы познакомиться и «разносить» аромат перед покупкой полноразмерного флакона. Начиная всего с 10 позиций в продаже, магазин дорос уже почти до 2000 позиций. Но это не просто магазин, это нечто большее. Это особый, наш, влюбленных в ароматы, парфюмерный мир, где каждый чувствует себя комфортно и уютно, как дома. Потому что в моем магазине есть душа. И каждый клиент становится не просто клиентом, а частью огромной парфюмерный семьи.

Поделитесь планами на будущее?

Парфюмерные стилисты могут делать подбор ароматов на основе готовых ароматов, а могут и на основе специально созданных ароматов для клиента. И, конечно, как и любой стилист, я мечтаю попасть в Грасс, получить специальность «парфюмер», чтобы самой создавать ароматы для клиента, чтобы его парфюмерный «гардероб» был действительно индивидуальным и уникальным.