Ирина Калинина: «Я как мама двух дочек хочу, чтобы дети жили в более защищенном государстве»

Домашнее насилие и абьюз сегодня являются одними из самых серьезных проблем в нашей стране. Множество людей не знает, как себя защитить, несмотря на то, что сталкивается с этим каждый день. Как определить потенциального абьюзера, к чему могут привести действия абьюзеров и почему необходимо изменять действующее законодательство в области домашнего насилия? Об этом и многом другом наша редакция пообщалась с настоящим специалистом в данной области, основателем Международной юридической компании LEGAL WORLD LLC, известным юристом Ириной Калининой.

Ирина, вы – известный борец за права женщин, часто защищаете в суде жертв домашнего насилия. Почему вы решили заниматься подобной практикой?

Я защищаю не только женщин, но и мужчин. Мои убеждения сводятся к тому, что никто не имеет права вторгаться в личное пространство и применять насилие как физическое, так и психологическое вне зависимости от пола и возраста. Работая в юридической сфере, я понимаю, что, согласно статистике, больше всего преступлений происходит на бытовой почве, а способы защиты жертв неэффективны. Нужно ждать, пока отрежут руки или изуродуют, и только тогда неповоротливая машина уголовного преследования начнет шевелиться. Но, как правило, уже бывает слишком поздно. Однажды, сидя в кабинете следователя со своим клиентом, я стала невольным свидетелем разговора жертвы, которую поджег абьюзер. 30 % поражения тела – а его задержали на трое суток до выяснения всех обстоятельств. Жертва умоляла следователя в трубку не выпускать этого человека, потому что она опасается за свою жизнь и у нее несовершеннолетние дети. Следователь и рад бы помочь, но у него нет законных оснований для этого, потому что диспозиция вменяемой ему статьи предусматривает либо штраф, либо административный арест.

В итоге получается, что виновник больше защищен законом, чем жертва, но это абсолютно не правильно. Нужно менять судебную практику, писать новые законы.

Я как мама двух дочек хочу, чтобы дети жили в более защищенном государстве, а не ждали, пока кого-то покалечат, чтобы возбудить дело.

На своей странице в Instagram вы часто говорите про абьюз и способы защиты от него. Скажите, что это за явление и какую угрозу в себе несет?

Абьюз – это не новое явление, но для нашей страны, динамично развивающейся в мире цифровизации и интернета, довольно новый способ психологического насилия, которое может перерасти в физическое. Мы много времени проводим в Сети: зачастую основное общение с друзьями, коллегами и даже преподавателями происходит с помощью различных мессенджеров. Сейчас люди очень озлоблены (возможно, ковид или кризис на это повлиял) и, казалось бы, совершенно незнакомые люди начинают травлю в интернете, пишут гадости, выкладывают компрометирующую, а зачастую и ложную информацию. Интернет это все распространяет по своей паутине со скоростью света, и вот уже тысячи людей прочитали гадости и задумались: «А вдруг это правда, ведь дыма без огня не бывает»! Происходит разрушение социального капитала и связей человека, потому что никто не хочет общаться с такими людьми. А тот, про которого пишут, может об этом и не догадываться, а потом только удивляется, что с ним перестали общаться его друзья, перестали приглашать на мероприятия и даже отмечать в Instagram. Люди обычно начинают искать причины в себе, винить за что-то, а дело в каком-то абьюзере, у которого много свободного времени и скучная жизнь, и который решил самоутвердиться таким способом.

Дети переживают сильный стресс, потому что не понимают, зачем незнакомый человек это пишет, ведь ему не сделали ничего плохого. Потом стресс выливается в слезы, душевные терзания. Хорошо, если родители вовремя заметили и отвели к хорошему психологу, есть шанс все проработать и восстановить психику. Но бывают ужасающие случаи, когда родители не отреагировали, и мы получаем суицид. И таких примеров огромное количество. 48% детских суицидов связано с психологическим насилием в социальной сети и впоследствии в школе. У взрослых цифры намного меньше: около 8%. Но каков процент искалеченной психики – остается только догадываться. Эта проблема очень глобальная, поэтому я в своем блоге в Instagram рассказываю, как можно защитить себя от кибербуллинга и абьюзеров в социальных сетях. Мои советы помогают, я получаю огромное количество сообщений по обратной связи: люди рассказывают, что решили бороться со своими абьюзерами, и у них это получилось. Предавая огласке тему абьюза, хочу донести людям, что не нужно замалчивать проблему. Нужно ее озвучить, и найдутся люди, которые помогут ее решить. За решение таких значимых проблем в обществе мне был присвоен титул Посла мира ООН.

Само понятие «абьюз» вошло в обиход относительно недавно, не многие могут понять, кто может оказаться абьюзером. Дайте несколько советов нашим читателям, которые помогут вычислить абьюзера.

Абьюзер – это человек, который знает вас лично, его целью является подавление вашей воли и полная дезориентация.

Например, когда встречается парень с девушкой и начинает говорить: «Дорогая, зачем ты ходишь на каблуках, у тебя будут болеть ноги, носи удобную обувь». Потом он добавляет: «Зачем ты носишь такую короткую юбку, ты хочешь привлечь внимание других, но у тебя же есть я, я тебя люблю и переживаю». Дальше идут в ход новые фразы: «Зачем ты общаешься с этой Машей, Олей, они все без мужа или разведены, плохо на тебя влияют, а я тебя люблю и я твой лучший друг» и т.д. Таким образом, абьюзер, как паук, начинает оплетать своими сетями жертву, и она сначала снимает каблуки, потом перестает носить красивую одежду и ходит в джинсах и майке, перестает общаться с друзьями, родными и все внимание отдает своему «любимому человеку», а потом начинается трэш... Парень говорит, что она страшная и кроме него на нее никто не посмотрит. А если к тому моменту появились дети, скажет: «Да кому ты нужна с ребенком». И все, воля сломлена, женщина психологически подавлена и будет выполнять любые прихоти абьюзера, терпеть унижение, потому что идти некуда и поговорить не с кем. Аналогично происходит и с жертвами-мужчинами, когда абьюзер – женщина.

Не секрет, что существуют разные виды абьюза, в том числе, и в социальных сетях. Вы упоминали, что сейчас в Instagram появилась функция, позволяющая заблокировать сразу все возможные профили неприятных нам людей. Что вы думаете по этому поводу?

Я думаю, что наконец-то Instagram услышал нас и сделал такую функцию, которая позволяет блокировать все аккаунты человека, который вас донимает. Немаловажным является и то, что ни вы, ни он не смогут посмотреть аккаунты друг друга. Другие аккаунты будут доступны, но для вас как будто не будет существовать вашего обидчика из социальной сети, и это хорошо.

Недавно вы приняли участие в бизнес-форуме «Главные женщины». Поделитесь своими впечатлениями от этого мероприятия.

Да, я номинант премии «Главные женщины года». Мне очень понравилось общение с сильными женщинами, которые добились успеха в разных отраслях бизнеса. Как они научились заявлять о себе, развивать личный бренд. Каждая история этих людей дает огромный заряд энергии, и ты понимаешь, что можно и нужно бороться. Также мы показываем на своем примере, что все в наших руках, и мы являемся мотиваторами для миллионов женщин.

Понятие «успех» для каждого человека индивидуально. Какими качествами, на ваш взгляд, должна обладать успешная женщина в XXI веке?

Она должна быть искренней, любознательной, не бояться трудностей и любить то, что она делает. Женщина должна любить себя и своих близких, дорожить семейными ценностями и своими принципами.