ДИНАСТИЯ ХИРУРГОВ БАБАЯН ВРАЧАМИ НЕ СТАНОВЯТСЯ — ИМИ РОЖДАЮТСЯ

Родители наследуют детям не только свои гены, титулы, материальные блага, но и профессии. Так рождаются потомственные актеры, юристы, медики. Сегодня мы бы хотели рассказать вам о семье Бабаян — династии хирургов в двух поколениях: Гайк Павлович Бабаян — действующий член общества пластической реконструктивной эстетической хирургии ОПРЭХ, AAPRAS, основатель клиники пластической хирургии «Шарм Голд», и его сын — Левон Гайкович Бабаян.

Расскажите нам о себе, своих главных победах и достижениях в вашей профессиональной деятельности.

Гайк Павлович: Я выполняю хирургические операции с 1986 года, а пластические - с 1991 года.  Неоднократно проходил ряд специализированных курсов по пластической, эстетической и реконструктивной хирургии в России, Армении, Грузии; создал свою собственную школу ринопластики и горд за своих учеников, успешно и плодотворно работающих в Москве и многих других городах России и зарубежья.

Левон: Моя «послужная карта», конечно же, не такая результативная, как у моего отца, но я лишь в начале своего развития в качестве пластического хирурга, и уверен, что в профессиональной деятельности меня ждет немало побед и достижений.

На каких операциях вы специализируетесь?

Гайк Павлович: На сегодняшний день я выполняю весь спектр пластических операций на лице (специализируюсь на пластике/повторной пластике носа) и теле: маммопластика, абдоминопластика, пластика ягодиц, липосакции.

Левон: Я иду по стопам своего отца, интересуюсь в большей степени пластикой носа и груди.Сейчас для современного человека нет одного определенного стиля, ему больше присущ микст, который зависит от «обитаемой среды»: деловой стиль в офисе; casual, если мы говорим о  street style. Ну а если человек публичный, то смена его стиля происходит чаще, чем меняется его настроение.

Гайк Павлович Бабаян — действующий член общества пластической реконструктивной эстетической хирургии ОПРЭХ, AAPRAS, основатель клиники пластической хирургии «Шарм Голд», и его сын — Левон Гайкович Бабаян.

Гайк Павлович, расскажите о том, как зародилась любовь к красоте? Почему вы решили работать именно в этой сфере?

Гайк Павлович: В женской красоте есть какая-то магия, и именно желание быть причастным к этой магии привело меня в эту сферу. Первое осознание того, что пластическая хирургия — это моя профессия, пришло ко мне после землетрясения в Армении в 1988 году. Тогда тысячи человек нуждались в оперативных вмешательствах, в реконструктивной хирургии. Я наблюдал за опытными пластическими хирургами, помогал по крупицам воссоздать полноценный облик людей и принял решение продолжить свою профессиональную деятельность в этом направлении.

Левон, а повлиял ли папа на ваше решение стать пластическим хирургом?

Левон: Да, определенно. В нашей семье всегда было уважение к профессии медика, врача, а мой отец — мой кумир: он успешен, уважаем, и я всегда им гордился, хотел быть на него похожим. Поэтому мой выбор был очевиден.

Пластическая хирургия — это предназначение всей вашей семьи? Можно ли сказать, что это ваше семейное дело?

Гайк Павлович:  Да, это так. Моя супруга — терапевт. Мой сын Левон и моя старшая дочь — пластические хирурги, они продолжают семейное дело, а младшая дочь для себя выбрала другую отрасль медицины — стоматологию. Но, так или иначе, мы все работаем в медицине, каждый из нас нашел себя именно в этой сфере, и меня радует выбор моих детей.

Гайк Павлович Бабаян

Левон, в вы бы хотели, чтобы ваши дети в будущем продолжили, так же, как дедушка и папа, работать пластическими хирургами?

Левон: Я считаю, что каждый из нас должен выбирать свое призвание самостоятельно, иначе получать удовольствие от работы, чувствовать себя успешным, расти и развиваться будет крайне сложно. Поэтому я не настаиваю на том, чтобы мои дети связали свою жизнь с медициной. Однако мой старший сын уже говорит о том, что пойдет по моим стопам и стопам своего дедушки. Признаться, меня это радует.

Гайк Павлович, ваш сын пошел по вашим стопам и стал пластическим хирургом. Скажите, одобрили ли вы его выбор? Помогали ли ему развиваться в этой индустрии?

Гайк Павлович:  Конечно, я всегда помогаю ему и передаю накопленный с годами опыт, особенно те профессиональные «секреты», которых не найдешь ни в одной книге. Я хочу, чтобы мой сын был успешен.

Гайк Павлович Бабаян и его сын — Левон Гайкович Бабаян.

Левон, расскажите о своем отце. Чему вы у него научились? Расходятся ли у вас взгляды в профессиональной деятельности? А в жизни?

Левон: Когда гордишься своими родителями и мечтаешь быть на них похожим, ты стремишься им соответствовать во всем, в том числе принимаешь их жизненную позицию. Я очень горжусь своим отцом и считаю, что все его награды и достижения - свидетельство тому, что у него есть чему учиться. Именно поэтому я всегда прислушиваюсь к нему, к его мнению, к его советам. Здесь нет речи о расхожих мнениях. Я беру пример с лучшего хирурга столицы, успешного не только на своем профессиональном поприще, но и в семье.

Вас не сравнивают с вашим отцом? Чувствуете ли вы дополнительную ответственность перед собой, понимая, что ваш папа успешный хирург столицы?

Левон: Да, безусловно, но, повторюсь, я горжусь им. А дополнительная ответственность меня не пугает, это лишь стимул.

А есть ли у вас какой-то врачебный кодекс, которому вы следуете и которому учили своего сына?

Гайк Павлович:  В нашем деле очень важно оставаться порядочным человеком. Часто встречаются пациенты, выискивающие у себя несуществующие недостатки. Им нужны изменения, улучшения, и они требуют, чтобы хирург сказал, как этого добиться. Таких пациентов можно раскрутить на миллионы. Но любой порядочный хирург должен преследовать не финансовые цели, а исходить из интересов человека. Только в этом случае можно сохранить безупречную репутацию и доверие пациентов. И я всегда говорю своему сыну: порядочность превыше всего.

Левон Гайкович Бабаян

Гордитесь ли вы своим сыном?  Чему бы вы хотели у него научиться?

Гайк Павлович: Я горжусь сыном как человек, как отец, врач. Он перфекционист, и это хорошо.

Левон, что является самым главным для вас в вашей профессии?

Левон: Достичь максимальных профессиональных высот. Я считаю, что пластический хирург успешен тогда, когда он может воплотить в жизнь то, о чем мечтал пациент.

Встречали ли вы в своей практике пациентов, чье недовольство своей внешностью было вызвано лишь бессмысленными комплексами?

Левон: Да, к сожалению, встречал. Люди преследуют временные каноны красоты, черпают ложную информацию о красоте из Интернета, стремятся усовершенствовать свою внешность до определенного идеала и теряют свою индивидуальность. В таком случае, я считаю,в хирургическом вмешательстве можно отказать, чтобы сохранить свою репутацию и доверие людей.

Если к вам придет пациент и скажет: «Хочу, чтобы было красиво и доверяю вашему вкусу», что вы предпримете?

Левон: Я сделаю гармоничную внешность, ведь самое главное во внешности — это гармония. Маленький хрупкий нос, например, вряд ли украсит круглое лицо с большими глазами и пухлыми губами. Поэтому я считаю, что, прежде чем приступать к операции, важно помочь пациенту внимательно изучить самого себя и разобраться, чего именно не хватает для совершенства.

Гайк Павлович, сильно ли изменилось ваше восприятие пластической хирургии с годами?

Гайк Павлович: У меня всегда было свое видение пластической хирургии. Я считаю, что вмешательство в свои природные данные — это нормально и даже хорошо, потому что операция позволяет избавиться не просто от недостатков внешности, но и от комплексов, улучшает эмоциональный и психологический фон человека. Одно остается неизменным: я всегда стремлюсь к тому, чтобы пациенты были довольны теми изменениями, которые с ними произошли, а поэтому считаю необходимым постоянное совершенствование себя как специалиста.

Каково ваше отношение не как пластического хирурга, а как человека к тому, что люди стремятся изменить себя? Где та грань между коррекцией и вмешательством в свою природу?

Гайк Павлович:  Я не против изменений, и грань можно выразить одним словом — гармоничность.

Расскажите о себе вне работы. Как любите проводить время с семьей? Чем увлекаетесь?

Гайк Павлович:  У меня большая дружная семья, которую я безумно люблю. Плотный график работы не всегда позволяет уделять семье желаемое количество времени, но я всегда стараюсь быть вместе с ними и все свободное время посвящаю им.

Левон: Действительно, мы стараемся чаще собираться всей нашей семьей. А еще мы с отцом очень увлекаемся классическими автомобилями. Поэтому наше совместное времяпровождение иногда посвящено машинам.